Hoy en día quizá el problema de salud y economía más apremiante a nivel internacional sea el sobrepeso, la obesidad y el sedentarismo que afecta a la sociedad.  El problema radica en:

  • El riesgo que implica esta condición tanto para la calidad de vida de quienes la padecen, como en las enfermedades que su presencia puede desencadenar.
  • Los altos costos económicos y sociales
  • Y porque finalmente su fatalidad los lleva a contribuir de manera determinante para con las tres primeras causas de mortalidad del país: los problemas cardiovasculares, la diabetes y sus complicaciones y el cáncer.

El Consejo Promotor de Alimentación y Hábitos Saludables es el órgano específico para el análisis de información, generación de conocimientos y elaboración de propuestas sobre temas relacionados con alimentación, obesidad, enfermedades crónicas no trasmisibles y hábitos y estilos de vida, para fines de apoyar la generación o reforzamiento de políticas públicas.

Tiene como misión: Velar por la nutrición y salud de los mexicanos contribuyendo al debate y proponiendo iniciativas de solución a problemas de malnutrición y enfermedades metabólicas mediante esfuerzos coordinados.

Objetivo del consejo

Proveer soluciones pragmáticas, dar insumos para emitir políticas públicas en salud y nutrición del país a través del fortalecimiento de la investigación basada en evidencia científica a los problemas de nutrición de México (Desnutrición / Obesidad).

Este objetivo está orientado en tres vertientes:

  • La recopilación, generación y análisis de Información científica.
  • El apoyo a la articulación de grupos de generación de conocimientos y búsqueda de soportes.
  • La difusión, puesta a disposición y en su caso articulación para capacitación del conocimiento aplicable actual a los problemas del país.

Proyectos en marcha

  • Evaluación del impacto de los programas enfocados a alimentación, actividad física y salud.
  • Plataforma para la divulgación de información sobre estudios, artículos y políticas sobre alimentación, estilos de vida y combate a las enfermedades asociadas a malos hábitos.
  • Estrategias para instrumentar hábitos de salud y bienestar en los empleados a través de los comedores industriales.
  • Estudio Latinoamericano de Alimentación y Salud.
  • Compromiso por la salud / Consejo Mexicano de Negocios.

Directorio

Comité científico

  • Dr. Pablo Wong González
    Director General del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo   CONACyT.
  • Dr. Gilberto Calvillo Vives
    Ex Presidente de INEGI (2001 2008), Ex Presidente de la Comisión de Estadística de la ONU.
  • Dr. Alberto Lifshitz Guinzberg
    Ex Secretario del Consejo de Salubridad General, Secretario de Enseñanza Clínica e Internado Médico de la UNAM.
  • Dr. Enrique Wolpert Barraza
    Director Médico Hospital ABC, Fundador y Director General de la Clínica de Gastroenterlogía Lomas Altas, Ex Coordinador de los Institutos Nacionales de Salud, Co-fundador de la Clínica de Higado del INNCMSZ.

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