LOADING

Type to search

Consejo Promotor de Alimentación y Hábitos Saludables

Hoy en día quizá el problema de salud y economía más apremiante a nivel internacional sea el sobrepeso, la obesidad y el sedentarismo que afecta a la sociedad.  El problema radica en:

  • El riesgo que implica esta condición tanto para la calidad de vida de quienes la padecen, como en las enfermedades que su presencia puede desencadenar.
  • Los altos costos económicos y sociales
  • Y porque finalmente su fatalidad los lleva a contribuir de manera determinante para con las tres primeras causas de mortalidad del país: los problemas cardiovasculares, la diabetes y sus complicaciones y el cáncer.

El Consejo Promotor de Alimentación y Hábitos Saludables es el órgano específico para el análisis de información, generación de conocimientos y elaboración de propuestas sobre temas relacionados con alimentación, obesidad, enfermedades crónicas no trasmisibles y hábitos y estilos de vida, para fines de apoyar la generación o reforzamiento de políticas públicas.

Tiene como misión: Velar por la nutrición y salud de los mexicanos contribuyendo al debate y proponiendo iniciativas de solución a problemas de malnutrición y enfermedades metabólicas mediante esfuerzos coordinados.

OBJETIVO DEL CONSEJO

Proveer soluciones pragmáticas, dar insumos para emitir políticas públicas en salud y nutrición del país a través del fortalecimiento de la investigación basada en evidencia científica a los problemas de nutrición de México (Desnutrición / Obesidad)

Este objetivo está orientado en tres vertientes:

  • La recopilación, generación y análisis de Información científica.
  • El apoyo a la articulación de grupos de generación de conocimientos y búsqueda de soportes.
  • La difusión, puesta a disposición y en su caso articulación para capacitación del conocimiento aplicable actual a los problemas del país.

PROYECTOS EN MARCHA

  • Evaluación del impacto de los programas enfocados a alimentación, actividad física y salud.
  • Plataforma para la divulgación de información sobre estudios, artículos y políticas sobre alimentación, estilos de vida y combate a las enfermedades asociadas a malos hábitos.
  • Estrategias para instrumentar hábitos de salud y bienestar en los empleados a través de los comedores industriales.
  • Estudio Latinoamericano de Alimentación y Salud.
  • Compromiso por la salud / Consejo Mexicano de Negocios.

DIRECTORIO

Presidente
Ing. Eric Hágsater

Coordinación
Dr. Luis Fernando Hernández Lezama

Coordinación
Mtro. Jaime Ponce Águila

Vocal
Sr. Marco Moesgen

Vocal
Lic. Vicente Yáñez

Vocal
Ing. Alfredo Rimoch

Vocal
Dr. Alberto Lifshitz

Vocal
Javier González

Vocal
Dr. Gilberto Calvillo

Vocal
Nemesio Diez


Comité científico:

Dr. Pablo Wong González . Director General del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo   CONACyT.

Dr. Gilberto Calvillo Vives, Ex Presidente de INEGI (2001 2008), Ex Presidente de la Comisión de Estadística de la ONU.

Dr. Alberto Lifshitz Guinzberg, Ex Secretario del Consejo de Salubridad General, Secretario de Enseñanza Clínica e Internado Médico de la UNAM.

Dr. Enrique Wolpert Barraza   Director Médico Hospital ABC, Fundador y Director General de la Clínica de Gastroenterlogía Lomas Altas, Ex Coordinador de los Institutos Nacionales de Salud, Co-fundador de la Clínica de Higado del INNCMSZ.

 

CONTACTO

Si deseas ponerte en contacto con este consejo, por favor llena el siguiente formulario: